Оксана Витальевна Козловская, воспитатель группы №14 "Звездочки"
Сюжетно-ролевая игра с правилами по обучению детей ПДД
22 ноября [сб]
Сюжетно-ролевая игра с правилами по обучению детей ПДД Задача: воспитать грамотного пешехода. Цели: закрепить знания детей о правилах дорожного движения; научить соблюдать эти правила, продолжить формирование умения действовать в команде; развивать память, внимание, творческое мышление. Ход игры Ведущий: Для порядка на дороге Он поставлен с давних пор: Примечательно-высокий… Что же это? — СВЕТОФОР! Ведущий: Верно, ребята: светофор. Сегодня мы вспомним правила дорожного движения. Я предлагаю вам разделиться на две команды. Разминка: «Знатоки дорожного движения» 1. Как называется та часть улицы, по которой идут пешеходы? а) мостовая; б) тротуар. 2. По какой части улицы движется транспорт? а) по мостовой; б) по тротуару. 3.Что такое перекрёсток? а) место пересечения дорог; б) место перехода через улицу. 4. Что такое светофор? а) дорожный знак; б) прибор для регулировки движения. 5. На какой сигнал светофора можно переходить улицу? а) на красный; б) на зелёный. 6. Можно ли играть рядом с проезжей частью? а) да; б) нет. 7. Кого называют пешеходами? а) людей, передвигающихся по улице пешком; б) людей, находящихся в общественном транспорте. 8. С какой стороны надо обходить автобус? а) спереди; б) сзади. 9. Как выглядят запрещающие дорожные знаки? а) голубые прямоугольники с рисунками; б) круги с красной каймой. Ведущий: Молодцы, ребята, хорошо размялись. Появляется Баба Яга: А, что это вы все здесь собрались? Ведущий: Мы изучаем правила дорожного движения. Баба Яга: Правила дорожного движения? Да кому нужны эти правила! Я их не знаю и уверена, что ваши дети их тоже не знают. На улицах города столько разных знаков, что запомнить их просто невозможно!
Соревнование “Дорожные знаки” Дети по очереди подбегают к столу, на котором разложены дорожные знаки, одна команда выбирает запрещающие знак, другая – предупреждающие. Как только на место возвращается последний игрок, все члены команды поднимают свои знаки вверх. Баба Яга вместе с ведущим проверяет правильность выполнения задания, спрашивает о значении того или иного знака. Ведущий: Видишь, Баба Яга, наши дети знают дорожные знаки, а ты – нет. Ответь-ка на один вопрос:
Баба Яга: Знаю я этого трехглазого змея, это светомузыка для танцев, чтоб людям веселее было. Ведущий: Вот и неправильно! Это светофор, он регулирует движение на дороге. Ребёнок: Мы запомним с детских лет:
Игра на внимание “Сигналы светофора” Ведущий показывает детям разные цвета сигнала светофора, а ребята выполняют следующие движения: зелёный свет – топают ногами, жёлтый – хлопают в ладоши, красный – не двигаются. Ведущий оценивает действия ребят. Загадки 1. Этот конь не ест овса,
2. Не летает, но жужжит,
3. Удивительный вагон!
Рельсы в воздухе, а он
4. Дом по улице идёт,
5. Спозаранку за окошком –
Ведущий: Баба Яга, а знаешь ли ты, что у каждого транспорта есть своя остановка? Баба Яга: Есть остановка, нет остановки, какая разница! Ведущий: Большая разница! Многие ездят на транспорте, он так и называется – общественный. Это автобус, троллейбус и трамвай. Эстафета “Остановка общественного транспорта” Первый ребёнок держит руль и изображает водителя. Он бежит до стойки, которая находится напротив его команды, огибает её и возвращается к команде. Затем к нему присоединяется второй участник эстафеты – «пассажир», и теперь они бегут к стойке уже вдвоем. У стойки пассажир отцепляется – «выходит». Так «водитель» «перевозит» всех участников эстафеты к стойке. В конце соревнования все члены команды берутся друг за друга и возвращаются на исходное место. Игра «Назови одним словом»: а) человек, переходящий пешеходную дорожку (пешеход); б) милиционер на перекрестке (регулировщик); в) звучащий предмет, который имеет каждый работник ГИБДД? (свисток); г) главный помощник на улице водителю и пешеходу (светофор); Игра на внимание “Это я, это я, это все мои друзья” 1. Кто из вас в трамвае тесном
2. Знает кто, что красный свет -
3. Кто из вас идя домой,
4. Кто из вас идет вперед
5. Кто летит вперед так скоро,
Баба Яга: Ну никак ваших детей не могу сбить с толку. Прямо заколдованные какие-то. Пойду в другой детский сад, может, там ребят сумею запутать. (Уходит) Ведущий: Ребята, закон улиц и дорог охраняет нас то несчастья, бережёт нашу жизнь, но он очень строг и суров к тем, кто его не выполняет. Поэтому: НА УЛИЦЕ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ДЕТИ! ТВЕРДО ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА ЭТИ, ПРАВИЛА ЭТИ ПОМНИ ВСЕГДА ЧТОБ НЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТОБОЮ БЕДА! Ведущий: Вот и закончилась наша игра. Дорогие ребята, вы показали хорошие знания о правилах дорожного движения, ответили на все вопросы, не подвели свою команду. Молодцы!
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.